Naturschutz- und Landschaftspflege

Unser Verein ist als Körperschaft vom Finanzamt als besonders förderungswürdig

anerkannt für Naturschutz und Landschaftspflege.

Wenn Sie uns mit finanziellen Mitteln in unserer Arbeit unterstützen möchten,

nehmen wir gerne Spenden auf das Konto Nr. 60320025

bei der Sparkasse Eifel-Mosel-Hunsrück Blz 58751230 an.

Selbstverständlich erhalten Sie eine Spendenbescheinigung!

Herzlichen Dank hierfür  ! ! !

Nachlese zum Umwelttag

Wie in den vergangen Jahren nahmen auch in diesem Jahr viele Mitglieder des ASV Großlittgen am Umwelttag am 13.04.2019 teil. Ganz besonders toll war, dass unsere Jugendlichen auch den Weg zum Vereinshaus fanden. Leider wurde wieder reichlich Unrat an den Straßenränder, Vereinsgewässern und am Patenschaftsgewässer dem Dörbach gesammelt. Es ist jedoch positiv festzuhalten, dass sich nicht mehr die Menge der letzten Jahre ergab.

Der ASV und die Gemeinde bedankt sich recht herzlich bei unseren Mitgliedern für die Bereitschaft zur alljährlichen Mithilfe.

Aalschutzprogramm Satzaal-Besatz

Seit über 20 Jahren gibt es in Rheinland-Pfalz die "Aalschutz-Initiative", eine Aktive Partnerschaft für den Aal an Rhein und Mosel. Seit 2010 setzt sich auch der ASV Großlittgen für den Schutz der Aale ein. Hierzu werden jedes Jahr Satzaale in unsere Gewässer eingesetzt:

2010  ca. 240 Satzaale

2011  ca. 240 Satzaale

2012  ca. 360 Satzaale

2013  ca. 360 Satzaale

2014  ca. 360 Satzaale

2015  ca. 360 Satzaale

2016  ca. 240 Satzaale

2017  ca. 300 Satzaale

2018  ca. 300 Satzaale

Die Aale können dann in unseren Gewässern abwachsen. Die Gewässerabläufe sind extra so umgestaltet worden, dass die Abwandermöglichkeit des laichreifen Aals gewährleistet ist. Damit leistet auch unserer Verein im Rahmen seiner Möglichkeit seit vielen Jahren einen Beitrag zur Arterhaltung des in seinem Bestand stark gefährdeten Aal.

(rote Liste).

Weitere informationen zu der Aalschutz-Initiative unter

Aalschutz-Initiative Rheinland-Pfalz ind innogy SE

© ASV Grosslittgen e.V.

Diese Homepage wurde mit 1&1 IONOS MyWebsite erstellt.